欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  建议提案  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
【保山“深改”实践】把握“关键一招” 加快生态文明建设
发布日期:2018年09月21日 10:06  浏览:  作者:  来源:云南网  打印正文

云南网讯(记者 范春艳 实习记者 李普庆)9月20日,保山市全面深化改革工作新闻发布会上,保山市环境保护局副局长薛众介绍了保山在生态文明体制改革中所取得的成就及做法。在加快生态文明建设的过程中,保山市抓住生态文明体制改革这个“关键一招”,加大考核问责和环境执法力度,生态文明建设工作取得实效。

薛众表示,下一步,保山市将持续推进生态文明建设工作,努力把保山建设成为云南最美丽的州市。

记者了解到,自生态文明体制改革开展以来,保山市细化改革分类,在建设制度、保护制度、治理制度、管控制度、执法制度、责任制度、产权制度、补偿制度8个方面完善了制度建设,累计完成了19项重点改革事项。生态环境保护、绿色发展被纳入政绩考核评价体系,实施终身责任追究制。2017年全市查处了39个生态保护问题,74名领导干部被问责。全市环境执法高压态势不放松,2017年立案查处环境违法案件65件,处罚金额达388.03万元。

目前,保山市已经成为全国第三批、省第一批“城市双修”试点城市。长达120多公里的城市主干道生态绿廊工程,青阳中央公园、青东公园2个大型城市公园的建设和“三个万亩”生态廊道修复工程相继开放;三大水系干流、支流的12个国控、省控断面水质均达到水功能区标准;2017年中心城市环境空气质量优良天数达359天。保山市在全省生态环境状况评价中连续三年取得了“优”的好成绩。

据悉,2018年,保山市被省环保厅择优主推为全国第二批生态文明建设示范区重点参评单位,创建评估考核验收工作已全面完成,正在准备迎接生态环境部现场复核命名。腾冲市已获省级生态文明市命名,隆阳区、龙陵县、昌宁县省级生态县(区)已通过省级考核验收,待命名。

最后,薛众表示,保山市将继续坚持以习近平生态文明思想为指导,不断深化生态文明体制改革,坚决打赢污染防治攻坚战,努力将保山建成云南最美丽州市。




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图