欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  办事指南  党建廉政  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>基层动态>>正文
保山昌宁保卫碧水蓝天亮出环保利剑
发布日期:2018年07月03日 13:00  浏览:  作者:  来源:保山新闻网  打印正文

“绿化环境,保护生态,注重发展,建设一个美好的家园。”这是人类千百年来一直追逐的梦想,而“田园城市”既要有田园的风光,又要有大城市的繁华,这是一座新型的城市,即充满温馨和谐的,人们幸福指数很高的城市。

“城在田中、园在城中”,云南省保山市昌宁县正在规划田园城市目标,这让我们看到了一个既有优美田园风光、也有强大的现代化功能的美丽昌宁:安全放心的食品、取之有道的能源——人们可以尽享便利生活,并与环境和谐相处,地球的智慧进程也将由此开启。

作为承担着保山生态文明示范区建设战略使命的地方,昌宁县始终坚持把生态文明理念贯穿开发建设全过程,实现开发建设与生态环境保护的协调可持续,全力保障“高端化、绿色化、集约化”发展,倾力打造山水之都、田园之城,奋力在保山大地上书写美丽昌宁新画卷。

据昌宁县环保局长周富军介绍,多年来,昌宁县严格遵循 “既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,正确处理经济建设与生态保护的关系,全面加大生态治理修复力度,先后开展了多个领域的专项整治行动,下决心解决群众关心的空气、水、土壤等环境问题,努力使山更绿、水更清、人更好、空气更清新。

周富军告诉记者,以前,由于农村垃圾集中无害化处理尚不能完全到位,村镇生活垃圾、工业垃圾大部分露天随意堆放,甚至沿河堆放的现象也十分普遍,生活垃圾对农业生态环境的压力趋增。随着城镇人民生活水平的提高和膳食结构的变化,使生活垃圾越来越多。特别是现在生活垃圾成分已有很大的变化,过去以煤渣、灰尘、蔬菜残余物为主要成分,现在塑料、包装纸、玻璃和金属废弃物等占有越来越大的比重。

通过整治后,河道内倾倒垃圾现象得到有效制止,群众爱护水环境的意识得到提高,河道白色垃圾得到有效清理,基本实现“河畅、水清、岸绿”。

现在,昌宁县环保局提供的一组数据给出了整治后的答案:12个监测点水质达到标准,完成全部黑臭水体消除工作,河流水质明显改善;空气质量优良率到100%。生态成绩单的背后,是昌宁人铁腕整治和悉心管护的结果。昌宁把生态作为最宝贵的资源,用最严格的环保标准来调整约束经济结构、生产方式乃至生活习惯,用诸多的“不自由”换来“自由呼吸”的好空气。

建设生态昌宁,必须和实现发展模式的绿色转型统一起来,必须突出以环保优化发展,以改变生产方式和调整产业结构为着力点,着力协调好经济与环境的关系。环保标准提高,倒逼产业转型,对当地一些企业提高了准入门槛。严守环境底线,提升生态水平,淘汰落后产能,向新动能要效益,用短暂的阵痛和巨大的付出,换来一个洁净美好的生存空间,一种良好的生活和生产秩序,一个能够自由呼吸、自在生活的文明城市。

“我们的目标就是把昌宁打造成为一个好地方,这也是县委政府一直在做的事情,所谓好地方就是有山好、水好、空气好。加上现在在做的田园城市、生态城市、卫生城市、文明城市‘四城同创’,最终实现人要好。”周富军说到。

周富军介绍,山好:习总书记提出“绿水青山就是金山银山”在森林植被覆盖率方面,我们有相当好的优势,自然基础也比较好,昌宁的森林覆盖率在63.7%。山不在高有仙则灵,山要做到有灵气,人要能融入其中,要把自然资源转化为经济资源。水好:水要有灵性,使水长青,做到水不被污染,环保、原生态,让河流恢复到原始该有鱼、水生植物都能生长。空气好:目前在城里设立了空气监测站,通过检测结果显示,昌宁的空气达到优良100%。城市好: “四城同创”的中心点在中心城区,把县城打造成功能完备。人好:人的获得感,坚持以人民为核心的发展理念,以增加人民福祉为目的,着重开展问题集中、社会关注、生态敏感地区和地段的修补修复。

昌宁县孜孜不倦沿着绿色发展足迹奋勇向前,在绿色屏障守护中步履坚实。打造生态地标,助力绿色腾飞,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色发展新路。

(李光辉 张恒 饶瑛/文 杨光华/图)




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图