欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  建议提案  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>水环境>>正文
2018年第3季度保山市县级集中式生活饮用水水源水质状况报告
发布日期:2018年09月12日 17:06  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

 

2018年第3季度保山市县级集中式生活饮用水水源水质状况报告

 

一、监测情况

2018年第3季度,保山市共监测8个县级在用集中式生活饮用水源,均属地表水水源(其中湖库型3个、河流型5个)。

(一)监测点位

河流型水源在水厂取水口附近设监测断面进行采样;湖库型水源在水源取水口周边设置1个监测点位进行采样。河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,水温,河流型总氮除外)、表2的补充项(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

(一)总体情况

监测的8个县级在用集中式饮用水水源中,监测结果全部达标,保山市县级集中式饮用水水源水质达标率为100%(详见附表)。

(二)地表水水源

8个县级地表水水源中,监测结果全部达到Ⅱ类标准、占100%。

 

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

 

 

附表

 

2018年第2季度保山市县级集中式饮用水水源水质状况

序号 省份名称 城市名称 水源名称(监测点位) 水源类型 达标情况 超标指标及超标倍数
1 云南 腾冲市 观音塘 地表水 达标 ——
2 云南 腾冲市 小西马常 地表水 达标 ——
3 云南 昌宁县 河西水库 地表水 达标 ——
4 云南 昌宁县 青灵寺 地表水 达标 ——
5 云南 龙陵县 铁厂河 地表水 达标 ——
6 云南 龙陵县 熊洞水库 地表水 达标 ——
7 云南 施甸县 蒋家寨水库 地表水 达标 ——
8 云南 施甸县 小坝 地表水 达标 ——

 

 

部门责任人:尹玉忠 审核人:杨雪娇 批准人:寸黎辉
日期:2018.8.30 日期:2018.8.30 日期:2018.8.30

 

保山市环境监测站

 




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图