欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 | 专题专栏 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  党建廉政  建议提案  曝光台  公开电话 
政务信息     |
 规划计划  环评管理  财政信息  水环境  大气环境  生态保护  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>建议提案>>正文
对政协保山市四届二次会议第13号提案的答复(保环函〔2018〕38号)
发布日期:2018年07月06日 15:50  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

公开

保山市环境保护局

 

保环函〔2018〕38号


 

对政协保山市四届二次会议第13号提案的答复

市政协经济委员会:

你们提出的《关于认真清理“饮用水水源保护区”污染源的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、加强饮用水水源地保护具有十分重要的意义

饮用水水源地保护工作直接关系到饮用水水质的安全和广大人民群众的身体健康。保山市环境保护局高度重视饮用水水源地的保护工作,坚持把加强饮用水水源地保护作为一项重要工作来抓,每年对全市饮用水水源地环境状况开展调查和评估,及时掌握饮用水水源地环境状况和水质变化及管理情况,不断完善饮用水水源保护区环境监督和管理。当前,我市饮用水环境质量整体较好,但随着工业化和城镇化进程的加快,水污染防治压力进一步加大。强化全市饮用水水环境管理,加强饮用水水污染防治,改善饮用水水环境质量,合理开发利用饮用水资源,保护当代和后代子孙赖以生存的饮用水水环境具有十分重要的意义。

二、近期开展的主要工作

(一)全市县级以上饮用水水环境质量状况
   2015年—2017年,全市8个县级以上城镇集中式饮用水水源地水质类别均达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类及以上,达到水环境功能区划要求,水质达标率为100%。
   (二)高位推进,加强领导
   一是市政府制定印发了《保山市水污染防治工作方案》,将饮用水源保护作为全市环保工作重中之重的关键工作来抓好抓实,签订了水污染防治目标责任书,建立了层层抓落实的工作机制。二是成立了保山市环境污染防治工作领导小组、水污染防治专项小组及水污染防治专家小组。三是编制并出台了《保山市碧水青山专项行动计划(2017—2020年)》,安排部署了饮用水源地安全保障行动。四是落实水污染防治工作调度制度、通报预警制度和约谈问责制度。组织有关单位填报国家水污染防治重点工作实施进展调度系统;每月通报饮用水和地表水考核断面水质情况,对未达到年度水质目标要求断面,要求有关单位组织排查水质波动原因,提出整改措施,保证断面水质达到年度水质目标;对水污染防治重点工作开展滞后的有关单位和责任人进行约谈问责。五是将饮用水源地保护工作纳入市政府水污染防治考核工作,实行政府主要领导负责制,对饮用水保护不力的,未完成饮用水保护目标任务市政府将约谈各县(市、区)人民政府及其相关部门负责人。市财政每年加大水污染防治资金投入,有力地推动了全市的水污染防治工作。
   (三)强化监管,障保安全
   一是以创建国家卫生城市、长江流域经济带饮用水专项督查及省委省政府环保督查等为契机,多次对水源地进行了专项整治,取缔了一批集中式饮用水水源地保护区内的排污口,禁止了污染水源的养殖活动及水源径流区内的违规砂、石、土开采等活动,并对北庙水库公路穿越一级保护区段开展了专项整治。二是推进饮用水源规范化建设和一级保护区隔离防护工程。三是完成保山市县城集中式饮用水水源保护区划分和环境保护规划编制,开展了乡镇集中式饮用水水源地环境状况调查工作。四是每年对保山中心城区及4县(市)城区饮用水水源环境状况进行评估。充分利用好饮用水源地基础环境调查及评估成果,加强全市集中式饮用水源地保护基础工作,严厉打击各种破坏饮用水源地水环境安全的行为,完善水源保护区管理办法和饮用水水源环境应急预案,开展应急演练,有效控制饮用水水源地环境风险。
   (四)加强监测预警,提高监控能力
   一是加强县以上集中式饮用水源地水质监测。隆阳区城市集中式饮用水源地每月开展一次常规监测,每年开展一次全项监测,常规监测项目61项,全项监测项目109项。二是全面加强环境监测机构建设,5县(市、区)成立了环境监测三级站,均形成工作能力并通过省级计量认证。市环境监测站、腾冲市、昌宁县环境监测站通过了省级标准化建设验收。
   (五)强化社会监督,严格信息公开
   自2016年起,每月在保山市环境保护局网站上公开地级集中式饮用水水源水质状况,每季度公开县级集中式饮用水水源水质状况。按要求公开了环境违法典型案件。

三、对《提案》提出的“位于隆阳区汉庄镇青岗村朝阳寨下面易罗池水源地就有好几家污染企业”的情况进行实地核实

我局对《提案》提出的易罗池水源地有污染企业的情况非常重视,接到《提案》后,我局和隆阳区环保局监察大队,到现场进行实地核实,核查结果:①你们提出的那个地点原来确实有三家企业(保山鑫利制氧有限责任公司、隆阳区科健腻子粉厂、保山力宏商品混凝土有限公司),现在只有保山鑫利制氧有限责任公司还在龙泉门水源地的二级保护区内,隆阳区科健腻子粉厂、保山力宏商品混凝土有限公司已搬迁至工贸园区。②保山鑫利制氧有限责任公司不直接生产氧气,从昆明和龙陵购买液态氧进行分装后外卖,生产环节不产生污染物,生活污染主要有工人上班 期间产生的厕所污水和生活垃圾。厕所污水进入化粪池,化粪池污水由保山市隆阳区城市管理服务中心清运处理,不排入大沙河;生活垃圾由重庆滨南城市综合服务股份有限责任公司保山分公司每日清运至城市垃圾处理厂(都签订了处理合同)。本项目位于饮用水源二级保护区,不向环境排放污染物,根据相关法律规定,不需要搬迁。

四、对《提案》两点意见建议的落实情况

(一)依法对“饮用水水源保护区”的污染源进行治理
   1.统筹规划,明确目标,用长效机制来保障饮用水环境。一是所有饮用水源都依法划定了保护区。二是市政府与五县市区政 府,园区管委会签订了目标责任书,明确了管理要求和工作措施。三是对现有存在问题进行限期整改,所有问题在2018年底必须 全部整改完成。
   2.严把污染项目“准入关”,从源头控制污染源。全市环保部门严格环评审批和“三同时”制度,严格按《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》审批涉及饮用水水源地 保护区的建设项目。
   3.加强农村水源地整治,改善农村人居环境。通过一水两污项目的实施有效解决农村饮用水水源地保护、生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染等环境问题。2018年全市实施农村环境综合整治项目80个。
   4.加强畜禽养殖污染防治。2018年划定了饮用水源保护禁 养区146个、禁养区面积303. 475平方公里;依法关闭了禁养区内的5个畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。(如:位于龙泉门饮用水水源保护区的兰城区良种猪场、黄龙山养猪场)。
   5.加强备用、应急水源及供水厂建设,证保水质水量。实施中心城市西水东调工程、新规划20个城镇备用水源、新建了花园水库等一大批水网工程等措施确保满足城镇供水要求。对使用超过50年和材质落后的供水管网进行排查和改造,确保公共供水管网漏损率控制在12%以内。保山城市饮用水主要由保山永昌水业公司的3个水厂供给,一水厂(水源地为龙泉门)采用液氯直接消毒工艺,二水厂(水源地为龙王塘)、三水厂(水源地为北庙水库)采用沉淀、过滤、液氯消毒工艺。施甸县、腾冲县、昌宁县三个县饮用水采用沉淀、过滤、液氯消毒工艺,龙陵县饮用水釆用沉淀、过滤工艺。
   (二)有关部门要加强执法力度
   1.建立部门联动工作机制,形成齐抓共管工作格局。一是根据《各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》(保办发〔2016〕94号)要求,各级党委、政府及有关部门根据环境保护工作职责,形成齐抓共管工作格局,抓好饮用水水源地保护工作。二是加强监督,落实责任。市政协委员会多次开展专项执法检查和专题调研活动,有效地推动了各级政府改进水污染防治工作,加大环境执法力度。加强环境监管力度,综合治理水污染。认真履行水污染防治第一责任人的职责,强化统一监督管理,对水污染实施综合治理。三是认真贯彻落实新环保法,全面适应环保新常态,有效解决突出环境问题,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的全市网格化环境监管和双随机抽查制度要求,全面深入排查环境风险隐患,依法严厉打击环 境违法行为。
   2.加强宣传,提高公众环保意识。一是把饮用水水源地保护的相关法律法规学习宣传作为一项重要工作来抓,通过广播、电视、报刊、网络等媒体,多形式、多层次、多渠道开展经常性的宣传教育,提高全民的饮用水环境保护法律意识。二是开展“绿色系列”创建活动,把实施“绿色创建”作为提升全民环境保护意识、推进可持续发展的切入点。在机关、学校、企业、社区、乡镇、家庭中广泛开展了形式多样的环境保护主题活动。三是加强环境信息公开,定期发布饮用水水环境质量月报和季报、年度公报,切实维护人民群众对环境信息的知情权。
   衷心感谢您们对环保工作给予关心和支持。

 

(联系人:朱琇梅 联系电话:0875-2191020)

 

 

保山市环境保护局
2018年7月2日

 




主办:保山市环境保护局  运行管理:保山市电子政务办公室  电话:0875-2191028

地址:保山市隆阳区金山路16号   网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1网站地图